Saturday, December 08, 2012

[Bangunan] Menghitung Biaya Tembok


Artikel saya di  mulyantogoblog.wordpress saya pindahkan kesini :
Pertama menghitung jumlah adonan perbata :
Misalkan batu bata berukuran = TB x LB x PB = 6 cm x 10 cm x 20 cm. Dan tebal isian adonan (TA) adalah 2 cm. Maka volume adonan yang dihitung adalah adonan di bawah/atas bata (VB1), yaitu pada sisi 10 cm x 20 cm, dan adonan disamping bata yaitu pada sisi 6 cm x 10 cm (VB2). Maka volume adonan :
VB1 = LB x PB x TA = 0.1 m x 0.2 m x 0.02 m = 0.0004 m3
VB2 = TB x LB x TA = 0.06 m x 0.1 m x 0.02 m = 0.00012 m3
Dan ada volume adonan pada sudut antara VB1 dan VB2 yaitu VB3 :
VB3 = LB x TA x TA = 0.06 m x 0.02 m x 0.02 = 0.00004 m3.
Total volume adonan per bata adalah 0.000524 m3
Selanjutnya menghitung jumlah bata per luas tembok (per m2) :
Panjang bata ditambah adonan adalah = PB + TA = 0.2 + 0.02 = 0.22 m.
Tebal bata ditambah adonan adalah = TB + TA = 0.06 + 0.02 = 0.08 m.
Luas bata+adonan = 0.22 x 0.08 = 0.0176 m2.
Maka jumlah bata per m2 adalah = 1 m2 : 0.0176 m2 = 56.8 dibulatkan menjadi 57 bata
Kemudian menghitung volume adonan per luas tembok (per m2) :
Volume adonan pasang per m2 adalah 57 x 0.000544 0.000524 m3 = 0.0310080.029868 m3
Selanjutnya menghitung volume cor per panjang tembok (per m) :
Yang dihitung adalah volume cor untuk sloof dan ring-balok.
Dengan ring/begel ukuran 10/15 maka penampang cor luasnya adalah 15 cm x 20 cm = 0.03 m2.
volume cor (VCS) untuk sloof per panjang tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3.
volume cor (VCB) untuk ring-balok per panjang tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3.
volume cor sloof dan ring-balok (VCSB) total per panjang tembok (per m) adalah VCS + VCB = 0.06 m2
Selanjutnya menghitung volume cor per kolom :
volume cor untuk kolom per tinggi tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3.
volume cor total untuk kolom adalah 0.03 x tinggi tembok x jumlah kolom.
Menghitung material pondasi:
Misalnya lebar pondasi 60 cm dan tinggi juga 60 cm maka luas penampang = (20 x 60) + 2 x (20 x 60)/2 = 0.24 m2.
volume pondasi per m panjang adalah 0.24 m3.
Asumsi volume pondasi terdiri dari 30 % adonan 70 % batu.
Volume batu per m = 0.7 x 0.24 = 0.168 m3
Volume adonan pasang per m = 0.3 x 0.24 = 0.072 m3
Contoh layout rumah berikut :

Mari kita hitung panjang temboknya :
2 Km Tidur + 1 Km Mandi = (2+3+3) + (3+3+3) + (3+3+3) = 26 m
Jadi untuk 4 Km Tidur + 2 Km Mandi = 52 m
Ditambah tembok belakang 4 m = 4 + 52 = 56 m
Ditambah K tidur besar (5+5+5+5) = 20 + 56 = 76 m
Ditambah ruang tamu (5+5+3) = 13 + 76 = 89 m
Jadi panjang tembok 89 m.
Menghitung material pondasi :
Volume batu pondasi (VBt) = 0.168 m3 x 89 = 14.952 m3 atau 15 m3 (15 kubik)
Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0.072 m3 x 89 = 6.408 m3
Menghitung material tembok :
Hitung dulu jumlah batanya. Misalnya tinggi tembok adalah 3 m. Maka :
Jumlah bata = 89 x 3 x 57 = 15219 bata.
Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0.000544 m3 x 15219 = 8.279136 m3
Menghitung material cor :
Volume cor total untuk sloof dan ring-balok (VCSBT) = 0.06 m2 x 89 = 5.34 m3
Karena terdapat 20 kolom maka :
Volume cor total untuk kolom (VCKT) adalah 0.03 x 3 x 20 = 1.8 m3
Volume cor total adalah = 5.34 + 1.8 = 7.14 m3
Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka
Volume semen cor total (VSCT) = 7.14/6 = 1.19 m3
Volume pasir cor total (VPCT) = 7.14/6 x 2 = 2.38 m3
Volume batu split total (VBST) = 7.14/6 x 3 = 3.57 m3
Maka volume adonan pasang total adalah VPP + VPT = 6.408 + 8.279136 = 14.687136 m3 atau 15 m3
Pasir pasang yang dibutuhkan jika perbandingan semen : pasir = 1:4 adalah 0.8 x 15 m3 = 12 m3. volume semen yang dibutuhkan untuk adonan pasang (VSP) adalah 0.2 x 15 m3 = 3 m3. Jumlah semen total yang dibutuhkan adalah VSP + VSCT = 3 + 1.19 = 4.19 m3. Jumlah zak semen 50 kg yang dibutuhkan adalah = 4.19 / 0.0332 = 126 zak semen 50 kg.
Pada tahap pondasi dibutuhkan papan nisplang, kayu kaso, benang dan paku-paku. Jumlah papan dan kaso yang dibutuhkan tergantung kecerdasan tukang. Jika pondasi dikerjakan secara bertahap maka hanya sebagian jumlah papan dan kaso yang dibutuhkan. Misalnya dikerjakan dulu yg km mandi + 2 km tidur, maka dibutuhkan papan nisplang sebanyak 16 lembar x 9 rb, kayu kaso yang dibutuhkan 10 x 6 rb.
Jadi material yang dibutuhkan adalah :
1. 12 m3 pasir pasang atau 3 truk (sisa pasir buat lantai)
2. 3 m3 pasir cor atau 3 colt (3 kubik)
3. 15 m3 Batu pondasi atau 3 truk
4. 4 m3 batu split atau 4 colt (mungkin lebih murah 1 truk sekalian)
5. 15219 buah bata
6. Besi untuk kolom/sloof/ring-balok bisa 10 ribu permeter hingga 40 ribu permeter atau bahkan lebih. Tergantung kualitas dan harga besi. Yang dimaksud kualitas adalah :
- apakah besi baru ataukah besi bekas
- diameter besi yang digunakan
- jumlah begel atau jarak antar begel
Contoh rangka besi kolom/sloof/ring-balok jadi yang biasanya dijual toko besi setahun lalu berharga 30 ribu untuk panjang 3 meter, kualitasnya :
-besi bekas
-diameter besi rangka 8 mm, diameter begel 6 mm
-jarak antar begel adalah 30 cm
Rangka besi yang bagus menggunakan besi diameter 10-12 mm, jika diameter begel 6 mm maka jarak maksimal antara begel adalah 15 cm. Jika digunakan begel berdiameter 8 mm maka jarak maksimal antara begel adalah 20 cm.
Untuk rumah diatas maka panjang rangka total adalah 89 m untuk ring-balok, 89 m untuk sloof dan 20 x 3 m untuk kolom. Panjang total rangka = 238 m. Ini bukan panjang total besi loh. Asumsi harga rangka per m adalah 30 ribu.
Jadi berapa kira-kira biaya material minimal untuk rumah diatas?
- 3 truk pasir pasang = 1.5 juta
- 3 colt (3 kubik) pasir cor = 0.6 juta
- 3 truk pondasi = 2.1 juta
- 4 colt batu split = 0.4 juta
- 15219 buah bata x 300 = 4.6 juta
- 238 m rangka besi x 30 ribu = 7.14 juta
- 126 zak semen x 45 rb = 5.67 juta
- papan, kaso dsb = 500 rb
Total = 22.5 juta
Tapi hitung-hitungan diatas adalah hitungan ideal yang hanya jadi bahan estimasi saja. Pada kenyataannya bisa jadi error-nya hingga 25-50 % :D . Bahkan kadang orang memperhitungkan error 100 % !. Jadi untuk amannya tambahkan overhead sekitar 50 %. Sehingga biaya menjadi 33 juta.
Pada tahap mendirikan tembok juga dipasang kusen-kusen pintu dan jendela. Jika digunakan 6 pintu tunggal dan sebuah kusen 2 pintu maka :
- 6 kusen x 150 rb = 900 rb
- 6 pintu kayu lokal x 500 rb = 3 juta
- 1 kusen 2 pintu + 2 pintu = 1.6 juta
Total = 33 juta + 5.5 juta = 38,5 juta
Belum jendelanya, kusen-pintu fiber untuk kamar mandi. Belum biaya tukangnya. Jika digunakan 1 tukang 60 rb perhari dan 2 laden 80 ribu perhari. Maka biaya tukang per hari adalah 140 ribu. Untuk 2 bulan atau 50 hari kerja maka biayanya adalah 7 juta. Tapi tembok belum dilplester yah. Ini hanya sampai tahap pondasi dan mendirikan tembok. Lantai dan atap belum dihitung, kusen-kusen, pintu dan jendela juga belum dihitung.

9 comments:

wahyu widodo said...

wahhh kira-kira ini arsiteknya apa pekerjannya ya ,,,,whahahaha piss mas brooo

mulyanto said...

arsiteknya tukang sapu

wahyu widodo said...

whahahaha muantep mass broo,,,insinyur tehnik yg sangat bersahaja,,kagum aku mass,,,sampeyan bisa jadi inspirasi buat aku mas,,salam kenal bae kan wong cilacap hehehe

evaflo said...

masbro..sy mau ningkatin rumah sy, kpingin punya kos - kosan,luasnya 45m2 ada biaya di 70jt,boleh juga pake gaya yang asrama di perth (dinding gak di aci atap asbes tp indah) bisa gak ya? jadinya berapa kamar kos tuh...(bisa 6?..10 kmr mungkin???Amiinnn...hehehe

mulyanto said...

45m2 kalau permeternya 1.5 jt yah jadi 67.5 jt. 70 jt yah cukup kalau pakai gaya asrama perth. Tembok conblok tidak diplester tapi diaci. Atap kalau bisa genting. Kalau asbes, pada kabur yng kos :D. Tapi kalau buat tingkat kayaknya ngga cukup, banyak biaya di cor-coran. Kecuali rumah sudah didak.

Arif Khusyaini said...

Mas, saya rencana mau renovasi tambah lt. kondisi sdh saya dak. tinggal neruskan saya. dengan luas dak 70M2 (2 KM Tidur, 1 KM Mandi, 1 ruang keluarga). kira2 habis biaya berapa ya? asumsi atap pake Galvalum.Terima kasih mas

Betutu coy said...

Mas, saya rencana mau membangu rumah 2 lantai, kira kira biaya pondasi nya berapa ya (luas tanah 6x10, pakai cakar ayam, pondasi batu kali)?..

cabang sulut said...

mas, mw tanya, bs mint tlg dihitungkan kebutuhan biaya, krn saya rencana mw nambahin samping rumah say dijadikan dapur
p: 7m
l: 3m
makasih sebelumnya

fachrul dwinanto said...

mas mau tanya dong, rumah sy sudah di dak 'n tinggal di tingkat dengan luas 4x15m2. untuk dibuat 3kamar tidur 'n 1 kamar mandi. ada biaya sekitar 60jt. apakah cukup dengan atap genting pake galvanum?
Mohon pencerahannya. terima kasih