Thursday, February 21, 2013

[MAZDA] Undangan Komunitas Mazda MR90

Mengundang anda-anda semua pengguna  Mazda MR, Boomer dan Vantrend dalam acara kopi darat :


***U N D A N G A N ***

kami mengundang seluruh rekan2 MR 90 sekalian untuk
berkesempatan hadir dalam
acara :
- kopdar rutin
- membahas perkembangan n kemajuan grup fb MR 90
- rencana touring
- stiker MR 90 dll, dll
bertempat di : Kota Baru Parahyangan (KBP)
: Waroeng Kuliner, ruko2, seberang RS Cahaya Kawaluyan
waktu : Sabtu, tgl 23 Februari 2013 jam 18.00 (on time)

ajak serta keluarganya jg ya......
kami harapkan sekali kehadiran n partisipasi

nb. mohon hadir tepat waktu, krn kuliner pd jam 21.00 tutup







View Larger Map

 ayo kopi darat, ketemuan. Biar makin hangat di grup :) .


Update :

Pada Maret 2013 agar komunitas MR/BB/VT lebih leluasa dalam beraktifitas, maka dibentuklah group baru yaitu UC1400. Group baru didirikan bukan dalam rangka bersaing dengan grup-grup MR/BB/VT lainnya tapi semata-mata hanya ingin punya rumah sendiri yang bisa kami bangun dan renovasi.

https://www.facebook.com/groups/uc1400/

Saturday, February 16, 2013

[MAZDA] All About Mazda MR90/Baby Boomer

MAZDA MR90 /BABYBOOMERS




Mazda MR90, Mazda Baby Boomer dan Mazda Vantrend adalah produk-produk Mazda  turunan dari Mazda GLC yang terkenal di seluruh dunia.


MAZDA GLC (USA)

For the United States, the GLC, advertised as the Great Little Car, was only offered with one engine at a time. The new GLC overlapped with the old-style Mizer for part of 1977 and was produced through 1980 before being replaced by the next-generation GLC.
The first Mazda GLC was a version of the fourth-generation Japan-market Mazda Familia.

It was available in several body variants:
Five-door four-seat hatch.
Three-door four-seat hatch.
Five-door four-seat station wagon.
Three-door four-seat station wagon.
Three-door two-seat van with an extended roof profile.

Several of these were available in several trim levels.

Engines:
1.0 L Mazda C engine, 45 hp (33.6 kW)/51 ft·lbf (69 N·m)
1.3 L Mazda C engine (1977-1978)
1.4 L Mazda C engine (1979-1980)

Later, a five-speed manual gearbox was introduced as an alternative to the original four-speed manual gearbox. At the same time the original 7 Inch (17.8 Centimeter) round sealed beam headlights were replaced with square sealed beam units on all models except the van, together with a general styling and mechanical upgrade. A three-speed automatic gearbox was also available throughout the model run.
When the next generation front-wheel-drive Familia/323/GLC models were released in 1980, the wagon and van models continued unchanged, due to Mazda not developing wagon models for the newer range. A facelift however was given to the wagons in 1981, which gave the models the front clip (albeit with different bumpers) of the front-wheel-drive models. Production of the wagons continued to 1985, when a new front-wheel-drive model was introduced.



1979รข€“1980 Mazda 323 1.4 5-dr (FA4US, Australia)
1977 Mazda 323 1.3 (FA4TS, Europe)
In Indonesia this Mazda type was reborn by Indomobil. They rename it to Mazda MR90 (Hatchback) [1990-1992], Baby Boomers (Hatchback} [1992-1994], and Vantrend (Station Wagon) [1993-1997]. All this Mazda type headlamp is using Mazda 626 GC platform models and have a different bumpers. For engine, this version only using UC 1.4 engine and 5 speed transmission. This car was make for intermediate soriety because this car price is cheap enough than other car in the year of this car was made. 


The 1980 BD 1051 Familia was entirely new - it was Mazda's first Front-engine design, Front wheel drive Subcompact car. It had been developed with some input from Ford, and had a twin called the Ford Laser (and Ford Meteor, for its four-door model inAustralia). The 1.4 L Mazda C engine engine was dropped, and offered the newer 1.3 L Mazda E engine and 1.5 L Mazda E engine as options.


Engines:
1980-1985 - 1.1 L (1071 cc) Mazda E engine, Carburetor, 55 hp (40 kW)/58 ft·lbf (79 N·m)
1980-1985 - 1.3 L (1296 cc) Mazda E engine, 2 barrel, 68 hp (50 kW)/70 ft·lbf (95 N·m)
1980-1985 - 1.5 L (1490 cc) Mazda E engine, 2 barrel, 75 hp (55 kW)/85 ft·lbf (116 N·m)
1980-1985 - 1.5 L (1490 cc) Mazda E engine, 2x2 barrel, 85 hp (63 kW)/88 ft·lbf (120 N·m)


For the Japanese market 2 other top end models were offered, the 2 door Familia XGI with a 1500 cc single cam, single point fuel injected engine and an XGI Turbo R with a turbo added in. Its twin the Ford Laser S were also offered with the same specifications but in limited numbers.

This particular Familia was a strong comeback for Mazda in the Japanese market, even outselling the Toyota Corolla on several occasions.





Mazda GLC yang produksinya di seluruh dunia telah dihentikan pada tahun 1985, oleh Indomobil dicoba untuk dilahirkan kembali (reborn) pada tahun 1990, dengan mengeluarkan beberapa varian seperti :


1. Mazda MR90, type Hatchback (1990-1992).


2. Baby Boomers, type Hatchback (1992-1994).

3. Vantrend, type Station Wagon (1993-1997).

Mazda hasil produksi Indomobil ini mempunyai perbedaan dengan type Mazda GLC di belahan dunia lain seperti :


* Headlamp_nya menggunakan platform Mazda 626 GC.

* Bumper disain baru.

* Mesin menggunakan seri UC 1.4 L.

* Transmisi mengunakan “five Speed manual gearbox”


Spare part :

- plat kopling = ford yang 1.3, plat kopling kalau pakai laser mobil ngak bisa lari
- Thermostat = Hyundai 82 drajat Celcius , timor,honda grand civic lx
- dinamo stater = ford laser taxi 
- per klep = kijang tapi nga bisa pnp tapi musti rubah topi2an klepnya...- baut/mur stelan klep = kijang (cuma emang rada pendek jadinya) 
- kopel = mr90 (mr90 bisa ganti crossjoint) 
- laker worm stir = laker L 300 
- worm kit = daihatsu taft 
- tampungan air wiper untuk kaca depan + dinamonya = daihatsu taft gt 
- Bosskit stir = suzuki carry. 
- Velg = oem charade kotak, zebra/espass,ceria,secara pcd sama 110, peugeot maksa dikit. 
- tarikan kap mesin bisa pake punya 323 yang fwd 
- baut roda = mercy, BMW
- shockbreker backdoor=terano 
- rr wiper(batangnya)=inov (custum jg bisa) 
- busi=kijang kapsul(bensin ya) 
- lampu depan=lc=dx
- karet list pintu depan (luar/dalam) bisa pake kijang angkot kapsul 
- dinamo stater fordlaser/ezpas/ zebra- Kabel busi bisa pake punya Suzuki Carry.
- engine mounting yang tengah buat vantrend = punya hyundai harga 85 k
- IC dinamomo = L 300
RR wiper(batangnya) dan Karet Wipernya = daihatsu .wiper arm kalau pakai laser sulit dipasang lagian yg buat mr vt masih murah kok 40 dah dapet
- idle up AC yang nempel di wall =  idleup AC kijang.
- ball joint VT bisa menggunakan merk 555, harga di Surabaya 125/biji. Ada yang lebih murah produk Taiwan ( lupa merknya ) harga 75ribu/biji.- Dinamo stater = pake mitsubishi t120ss - 250rb
- Platina dan delco = L300 - 45rb an
- cap Delco bisa pake punya Amenity , rotornya pake punya mazda 626
- piston rem depan = pake lancer imitasi dulu 50rb - 100rb
- dinamo ampere pake zebra/ espas = rekondisi =250rb
- karborator kit / jarum pelampung pake kijang agak modif dikit ke tukang bubut
- master rem atas = masternya kijang kapsul
- pelampung bensin yg ukurannye lumayan ngepas punya carry extra ato carry 1000, colt T120 thn 1980 kebawah
- Seal/karet booster rem (yg dibelakang master atas bisa pake punya kijang
- filter oli, sama dengan mitsubishi L300 cuma bodynya agak gedean mitsu, genuine 30 rb
- kaliper kit pake punya hyundai  60 rb
- pipa sambungan dari selang radiator bawah ke waterpump bisa pake punya 323 namanya (cover thermostat (0324-15-160-2))- lampu sein depan vt = lampu sein zebra. cuma beda merek, zebra pake ike japan, kalo vt koito japan.
- Fan Belt utk VT nomornya REMF-1310 klo merk mitsuboshi (jpn) sekitar 15rban lebih tahan dibanding merk bando (lokal) ..klo mau bagus lagi merk Optibelt (german) or Gates (usa)
- mounting engine depan bisa pake punya carry (digerinda) harga Ori SGP 45-55rb ,  indopart harga 32rb/biji
- part wiper, tabung air,motor,selang,kabel+tombol,penyemprotnya harganya ± 75-85rban.
- rr wiper(batangnya)=inov Wink (custum jg bisa)
- busi=kijang kapsul(bensin ya)
- lampu depan=lc=dx=
- arm wiper depan 1set bisa pake Ford laser sekitar 300rbanklo yg asli vt 900rban

- sokbleker depan corolla dx,sokbleker belakang isuzu phanter.
- Filter oli pake colt T120 SS
- Filter bensin pk hardtop ato carry
- tabung wiper pakai carry lebih murah dan sama persis.
- deklaher ralat pk laser sulit dipasang pk yg vt mr masih banyak dan harga sama kok.
- karet list pintu memang vt mr lebih mahal tp klu pk kijang bikin lempengan plat tipis yg tengah jd rusak sehingga klu mo diasliin lg sulit.lagi pula kadang bikin kaca seret.hrg 35/pc masih masuk akal lah dr pd powerwindow jd rusak.
- lampu dpn ngak bisa pk dx.yg bisa pk zebra karoseri megavan or elf.intinye nyari yg kotak 5".baut setelan jlep pk kijang sulit buat disetel krn kuncup bawahnye susah.hanya darurat aje klu bs tetep nyari yg asli dulu.
-termo mending tetep pk vt mr klu nyari yg bukaannye sama krn punya vt lebih murah dr timor klu sama2 asli
- Mengatasi overheat biasanya dengan memperkencang laju kipas, caranya pakai pully kecil pakai Hijet wide 55, plek dengan VT/MR/BB ngga perlu ngebor. Harga paling mahal 75 rb.
- Noken as MR/VT/Boomer sama persis dengan noken as Ford Laser atau 323 1300 cc tahun 80-82 .
- Kampas rem belakang sama dengan ford laser, kampas rem depan sama dengan corolla 74, atau sementara pantek saja.
- Karet rem pakai carry extra atau carry 1000.

- Karet seal/tutup buat piston rem bisa pakai carry(50 rb sepasang), harga setengahnya Mazda(100 rb sepasang)
- Laher depan bisa pakai laher carry extra beserta bos-nya
- Cross joint bisa pakai hijet 1000 atau zebra
- Central rem pakai kijang kapsul yg Aisin sekitar 475 rb, tapi boosternya diputar atau ganti booster VT
- Central rem bisa pakai Hasaki 315 rb atau Sanyco 350 rb
- Niple pipa rem bisa pakai punya charade G10
- Dinamo wiper pakai pake L300. Ada ngebor rubah posisi lubang pengikat (3pcs) karena motor mentok, harga 200-250 rb an. Besi2 nya dapat pakai punya colt ST 120 (modif), utk plastik joint nya ada di om Joni Nour hrg 65rb 1pcs. Bisa juga pakai punya kijang super/grand, dinamonyo dimiringkan biar pas lubang bautnya. Bisa juga pakai punya toyota Dyna, katanya plek ngga perlu robah apapun.
- shock depan pakai corolla dx original, diganjel laher MR. Lebih empuk dan mantap.
- dinamo ampere bisa pakai kijang kapsul, escudo , mitsubishi galant.
- Karburator Honda 1984, toyota kijang 4K
- Kabel spedo meter=daihatsu ferosa /kijang kapsul 7k- Tabung air radiator=toyota kijang
- Kampas rem depan=toyota corona 83

- Piringan cakram rem=panther(cek dulu yah)

Harga Sparepart 

Bandung 2013

- Dekrup valeo 250rb, plat kopling daikin exedy 160rb druk laher NTN 85rb.
Yg aisin di bdg jarang yg jual sy beli sabtunya di sapta prima pungkur(kata om joni bgs aisin), plat kopling valeo lebih tebel jd pas di kopling ga bisa free.



Thn 2009

- Laher roda belakang = 45000 / piece
- Final gear (gigi nanas dan gigi miring) = 3000000 
- Spion dalem VT/MR = 100000 
- Switch lampu interior di pintu = 15000 / piece 
- Paking head (ori) = 180000 
- Boss klep = 200000 (1 set) ori 
- karet kaca mati samping belakang = 140000
- Shock Belakang Gabriel = Rp. 325.000 ( Utama motor ) 
- Shock Depan Kayaba = Rp. 375.000 ( sinar fajar ) 
- Karet Stabilizer 2pcs + karet arm stabilizer 4 pcs = Rp. 35.000 
- Karet per belakang 8 pcs = Rp. 70.000 ( lupa namanya...tapi di cipete kolong juga )
- radiator untuk VT yg ASLI = 550rb nego,
- Water Pump GMB Japan Rp. 160.000,- - regulator kaca depan kiri (engkol) : 175 K 
- Engkolnya : 25 K - Busi NGK BP 5 ES : @ 12.500 (Surabaya, sama masang) 4 biji = 50K 
- Rumah lampu Autopal : 100K sepasang 
- Mika lampu kota (putih) : 135K sebiji (Garuda motor Sby) 
- Emblem "mazda" : 35K (garuda motor , Sby) 
- 1 set kopling set = 490rb [matahari,plat kopling,deg laher] 
- 1 set ball joint = 110rb[2pc] 
- 1 set tei rod luar = 80rb [2pc] 
- 1 set tei rod dalam = 100rb [2pc]
- Handel pintu dalam 85rb [asli] 
- plat kopling 270rb.-  Hella 100/90 @ 35rb 
-  rumah lampu autopal 100rb sepasang.
- tutup distributor = 75k (mitsubishi) - vacum delco = 60k (mistubishi)
- kunci bwt tempat isi bensin= 87 Rb 
- karet bwt bagasi mr = 250rb, meteran 150 rb
- karet kaca (weatherstrip) ori kisaran 500-600rb [kalau ada]. 
- cdi yg japan kira2 250rb an
- Emblem 'mazda' pny XGS cs, : 35 K - Emblem 'mazda' panjang : 40 K 

Harga tahun 2008, jakarta

- Kampas rem belakang 130k (japan/ori)
- Kampas rem depan 90k (non ori) 
- Talang air merk dadone 100k/set 
- Master rem belakang 60k 
- Oil filter 22.5 – 25k 
- Air filter 32.5 -35k 
- Fuel filter 10k
- Logo mazda buat grill depan 27k 
- Karet pintu + ongkos pasang 20k/m` 


Harga desember 2008, Surabaya

- Lampu utama luar 100k (sealed beam, lupa merknya)
- Lampu utama dalam 95k (sealed beam) 
- Coil denso 225k 


Harga april ~ may 2009, Jakarta

- Kopling set japan 535k (plat kopling exedy, dekrup aisin, dek laher NTN, pilot bearing NTN)
- Tutup radiator 25k 
- Thermostat 50k 
- Packing thermostat 15k (ori) 
- Oli gardan & persneling Rored Epa 90 4 litre 105k (SPBU H. Naman) 
- Ball joint “555” 135k/pcs 
- Bos yg menghubungkan pegangan balljoint ke body mobil 30k/pcs 
- Extra fan copotan (eks mercy) + ongkos pasang 375k 
- Antena radio 27k 
- Lampu rem & lampu senja belakang, biasa 1.5k/pcs, Phillips 5k/pcs.
- 1pc ring syncro 50rb 
- 1 set kampas rem depan 90rb [usa] 
- 1 set kampas rem blk 65 rb 
- 1 set ball joint central 110 rb 
- 1 pc kabel kopling japan 80rb. 
- Shock depan 320rb 1 set 
- shock belakang nya VT 280Rb 
-  4 karet jambu 2 karet stabilizer = 60rb 
- seal kit master rem atas Harga nya 60Rb yg japan. Merk nya hasaki . Original kisaran 350-400 rb an[seal kit nya saja bukan master rem assy, kalau master rem assy kira2 1,2jt] 
- Baut plastik radiator (ori): Rp. 45.000 
- Selang radiator bawah : Rp. 20.000 
- Selang radiator atas Rp. 30.000 
- platina 20rb 
- condensor 25 Rb 
- laher roda depan [ 1 roda nya 65rb ]

- Mika lampu kota kiri 135ribu (ori)
- Mika lampu kota kanan 180ribu (ori) 
- Mika lampu belakang kanan/kiri 60rb/pcs (imitasi) 
- Bumper depan VT (kalo dapet) 900rb an 
- Bumper belakang VT (kalo dapet) 450rb an 
- radiator 2 ply baru 450 rb, kalo sama pegangannya (tempat tutup radiator 75 rb)
- Tie Rod 555 350 Ribu 
- Ball Joint 555 250 Ribu - Idle Arm 555 250 ribu 
- Pit Man Arm 555 150 Ribu 
- 6 Pcs Karet Stabil 50 Ribu 
- 2 Pcs Bosch Arm 40 Ribu 
- 1 Set Shock Breaker Kayaba super 1000 375 Ribu 
- Cap Delco 90 Ribu 
- Thermostat 60 Ribu 
- Repair Kit karbu 60,000.00 
- Kabel Kopling 95,000.00 
- Busi 40,000.00 
- Filter udara 15,000.00 
- Filter Bensin 30,000.00 
- Selenoid Switch 60,000.00
- kampas rem depan = 45rb 
- kampas rem belakang = 60rb 
- karet stabilizer 4x7500 dan 2 x 10rb 
- balljoint kiri kanan = 100rb 
- pitman = 85rb 
- mika sein yg dispakbor kanan= 40k - besi z = 15rb 
- stir vt ori bekas= 175k beli di banceuy.
- kopling exedy = 200rb 
- degkrup aisin = 270rb 
- deglaher = 100 rb 
- Kipas Radiator VT Original Standard =Rp. 565.000,-
- master rem belakang 60 k 
- karet kaca pintu luar : 25 k sama pasang 35 k (ditambah silicon) punya kijang.
- seal klep yang ori  1 bijinya 60 ribu.... pakenya 8 biji..
- karet iddle arm 25 rb(2pieces) 
- per untuk kopling 5 rb 
- Long tierod merk sentral 100 rb (1set), mo beli yang 555 kata om david pake sentra aja dah lumayan. kalo yg merk 555 harga 200 rb(1set) 
- filter udara 30 rb
- frame lampu kiri tuh 1.3 juta baru.
- Pelampung bensin Vantrend Original Rp.695.000,- 
- Pelampung bensin pake ori suzuki aja 200 ribu
- Pelampung bensin pake Mitsu LP 60 rb
- MIKA lampu belakang Original BARU 1 nya 375rb [ BRG Ready STOK] 
- KOPLE UNIT VANTREND BARU 100% Gress baru 4 JT [Harga List 7jt+++] NETT 
- Mika sein yg di bumper @ 15 rb KW
- Mika lampu kota (sebelah lampu utama) @ 170 rb Ori
- universal joint (cross joint) 67rb 
- Packing Intake Rp. 70.000
- Seal Klep merk Nok Rp. 65.000- Packing Manipol Rp. 65.000
- Packing Head Rp. 75.000
- Seal Packing Cop tutup Mesin Rp. 65.000
- Kura-2 atas yg diselang Radiator atas Rp. 55.000
- Kanvas rem dpn 50rb and yg USA (100rb) 1 set
- Kanvas rem belakang 65rb 1 set
- 2Pc fanbelt 50rb
- Busi 4pc (40rb) denso
- Seal Klep merk Nok Rp. 65.000 
- Packing Manipol Rp. 65.000 (api + myk)
- Packing Head Rp. 85.000 besi ,Grafik 50rb
- Seal Packing Cop tutup Mesin Rp. 65.000 (include 2 pc seal 1/2 bulan)

2013
- Mika stop belakang  Rp 520.000 per biji
- Sein assy depan Rp 110.000 per biji
- handle pintu dalem Rp 75.000 per biji

Toko Spare Part MAZDA


JAKARTA

ATRIUM SENEN

Laser Motor (Mazda) Blok A.54-55 Telp. 3846101

Panca Mazda (Mazda) Blok B.27 Telp. 3526419

Ramayana Motor (Mazda) Blok B.12 Telp. 3848204

New Apollo Mazda Atrium Senen LT. V Blok C 61

New Apollo - Atrium Senen Lt.5 Blok C61 tlp. 021-3847080 melayani juga kirim pesanan spare parts, silahkan telpon aja kebutlan anaknya Om David klo gak salah juga anggota I-MAC , silahkan call langsung aja Om, Engkohnya enak diajak diskusi meski kita tidak jadi beli parts-nya, thx...

Buka jam 09:30 - 16:30 [senin-sabtu]

minggu 09:30-13:00


CEMPAKA EMAS

Indo Motor Blok H 10-11 Telp. 42879448

Sahabat Blok I 6 Telp. 42881944

Sekawan Motor Blok I 17 Telp. 4260333

Sinar Safari Blok K 1-2 Telp. 42881937


DUTA MAS FATMAWATI

Ramayana Motor Blok T 6 Telp. 7246726

Sakura Motor Blok T 25 Telp. 72793659

Distributor radiator, biasa melayani taksi dan kantor :

kharisma radiator(menerima service radiator dan spare part) 

jalan batu tulis III no 1 pecenongan jakarta pusat
telp (021)3847730,3865113
yg mirip mr punya L300 bensin dipotong samping dan atas, harga 500 rb
sabtu minggu tutup

BANDUNG

1. KOSAMBI EXPRESS

Jl. Jendral Ahmad Yani No 86-88

Bandung, Jawa Barat

Telp : (022) 730-5263

Fax : (022) 731-2928

2. Harapan Jaya jl. Banceuy, part tertentu lebih murah, tp kadang barangnya ambil juga di Kosambi

3. Sapta Prima jl. Pungkur

4. Harjo Motor (ada plang MAZDA di depannya) Jl Sudirman


Untuk bandung lebih detail :

[MAZDA] Toko Onderdil Mazda Di Bandung

Perdana Jaya Motor


Bintaro
BINTARO TRADE CENTRE
Jl. Jend. Sudirman Bintaro Jaya Sektor VII Blok G4 – 08/ Lt. 1 Bintaro – Tangerang Selatan.
Telp : 021 – 70627118 Fleksi : 021 - 96174007

Depok
PUSAT ONDER DIL MOBIL “AUTO PARTS DEPOK”
Jl. Raya Margonda No. 20 Depok Blok B No. 18
Telp : 021 – 7762420 Flexi : 021 – 71588057

Pondok Cabe
PUSAT ONDERDIL PONDOK CABE
Jl. RE Martadinata No. 279 los 31 Pondok Cabe Tangerang Selatan Banten
Telp: 021 – 7494406, Fax: 021 – 74704488 Flexi: 021 – 26861509

Serpong
PUSAT PENJUALAN SPARE-PART SERPONG PLAZA
Jl. Raya Serpong KM. 7 Lt. 3 ( Atap ) Blok AB No. 09 Tangerang- Selatan.
Telp : 021 – 53124717 Flexi : 70727383

Bogor
OTOMI AUTOPARTS
Pasar Kebon Jahe Lt. 1 No. 55
Merdeka, Bogor
Telp : 0856 93131537
0251 - 9551020

Ada juga toko onderdil Mazda yang jualan online di facebook :

[MAZDA] Toko Onderdil Mazda Online

Mari bergabung dengan keluarga UC1400

https://www.facebook.com/groups/uc1400/

Thursday, February 07, 2013

[Charade] Belajar Menyetel Klep

Pada charade 3 cylinder, maka urutan penyetelannya adalah :




Urutan penyetelan ini juga berlaku untuk mesin CB20, CB-23, CB-61 dan CB-80.

Jadi :

Pada saat silinder 1 pada akhir stroke kompresi. Klep2 yang disetel :
-silinder 1 : IN dan EX
-silinder 2 : EX saja
-silinder 3 : IN saja

Pada saat silinder 1 pada puncak intake dan exhaust. Klep2 yang disetel :
-silinder 2 : IN saja
-silinder 3 : Ex saja

Apa sih "akhir stroke kompresi" dan "puncak intake dan exhaust" ?

Diskusi dengan Ayah'e Aulinaya :  Akhir stroke kompresi biasa disebut sebagai "top kompresi",yaitu dimana piston pd posisi paling atas pada langkah kompresi yang ditandai dengan bebasnya rockerarm. Jadi kedua klep sedang menutup.

Puncak intake/exhaust biasa disebut "top buang", yaitu dimana posisi piston berada dititik paling atas pada saat posisi buang, yang ditandai dengan rapatnya rockerarm pada kedua klep.

Lebih jelasnya lagi, perhatikan kerja 4 tak berikut :


 Akhir stroke kompresi adalah akhir proses 2 saat proses terakhir kompresi, siap diledakkan. Tampak "top buang" yaitu akhir proses 4 tercapai saat piston berputar 360 derajat mencapai akhir proses 4. Jadi posisi "top buang" dicapai dengan memutar kruk-as sejauh 360 derajat.

Bagaimana menentukan posisi "top kompresi"?  Ada 2 cara :

1. Melalui lubang flywheel, posisi  "top kompresi" ditandai oleh huruf T atau suatu titik/bundaran. Lubang flywheel berada dibawah selang bypass radiator, dibawah delco. Lubang ini ditutup plastik/karet. Posisi "top kompresi"saat huruf T atau suatu titik/bundaran sejajar dengan coakan.


2. Melalui coakan plastik tutup timing belt(check mark) dan tonjolan bundar pada pulley(timing mark). Posisi "top kompresi"saat bundaran sejajar dengan coakan.



Jadi langkah2 penyetelan klep adalah berikut :

1. Lepas filter udara dan tutup blok dengan memakai kunci 12.

2. Putar baut 17 pada pulley searah jarum jam hingga mencapai top kompresi. Posisi bundaran sejajar dengan coakan tidak hanya menandakan top kompresi tapi juga top buang,  bedanya pada top kompresi rockerarm-nya bebas. Sedangkan pada top buang, rockerarm-nya rapat. Jadi cek dulu rocker-armnya, kalau bebas berarti top kompresi, kalau rapat berarti top buang.




Pada top kompresi Klep-klep yang disetel :
-silinder 1 : IN dan EX
-silinder 2 : EX saja
-silinder 3 : IN saja

Pada top buang. Klep-klep yang disetel :
-silinder 2 : IN saja
-silinder 3 : Ex saja

Begini cara menyetel klep. Kendorkan dulu baut 12 yang mengunci pelatuk. Putar2 pelatuk dengan obeng (-) sampai fuller terjepit. Tetap jaga posisi putaran obeng, kencangkan baut kunci pelatuk dengan kunci 12.

Clearence klep (mm) untuk :

CB-20 CB-23 CB-61 CB-80
Intake 0.20.20.250.2
Exhaust 0.20.20.250.32

Peralatan yang dibutuhkan :
- kunci 12
- fuller
- obeng yang mantap. Alot buka yang lamanya.




Untuk 4 silinder begini caranya :

Pada top kompresi ada 4 klep yang rockeramnya bebas dan bisa disetel. Putar 360 derajat, ada 4 klep lagi yang rockeramnya bebas dan bisa disetel

Tuesday, February 05, 2013

[Charade] Membersihkan Karburator (Dengan Videonya)

Sebelum karburator di setting, karburator dibersihkan dulu dengan menggunakan carburetor cleaner. Cleaner disemprotkan pada masukan udara, jadi filter udaranya dibuka dulu. Penyemprotan cleaner ke karburator akan menyebabkan mesin mati jika bukaan gas rendah. Makanya selama penyemprotan, kabel gas juga ditarik. Lakukan penyemprotan berkali-kali, ada yang sampai cleaner habis. Berikut videonya :



Djanoear Rahman Sebaiknya mesin dipanasin dl sampai suhu optimum br dilakukan penyemprotan dg karbu cleaner , digas besar disemprot kan setelah itu sambil telapak tangan dibuka tutup di atas karbu biar sedotan maksimal

[Charade] Cara Setting Karburator GS10 (dengan videonya)

Cara setting karburator charaede gs 10 ini saya turunkan dari cara saya menyetting karburator motor. Jadi bisa jadi mungkin beda dengan cara montir mobil asli :) . Pada prinsipnya yang dilakukan adalah mencari bukaan udara yang benar-benar tepat sehingga menghasilkan tenaga tertinggi (RPM tertinggi). Karenanya bukaan udara akan disetel minimal dulu, Pada karburator motor, air screw akan diputar searah jarum jam hingga putaran mesin rendah, tapi jangan sampai mati. Untuk mencegah mesin mati saat bukaan udara diminimalkan, maka putaran mesin dibuat tinggi dulu.

Pada karburator charade, saya tidak menemukan "air screw". Yang ada adalah "idle Mixture screw". Jadi yang dilakukan sebenarnya adalah mengatur putaran "idle Mixture screw". Semoga  "idle Mixture screw" inilah yang mengatur AFR(Air Fuel Ratio). Selanjutnya "idle Mixture screw" saya sebut sebagai sekrup idle.




Untuk sekrup kabel digunakan obeng (-) biasa/panjang :


untuk sekrup idle digunakan obeng (-) pendek :



 Jadi langkah2-nya :
1. Putar sekrup kabel gas searah jarum jam sehingga putaran mesin naik.
2. Putar sekrup idle searah jarum jam sehingga putaran mesin cukup turun.
3. Putar sekrup idle berlawanan jarum jam secara pelan2 sehingga putaran mesin naik. Putar terus hingga RPM tidak naik lagi.


Lebih mudah kalau filter udaranya dicopot dulu :



Untuk memastikan kenaikan/penurunan RPM, biasanya sih para montir mengandalkan pendengaran terhadap suara mesin. Padahal RPM maksimum dan RPM 80% maksimum terdengar tidak beda. Kemudian beda putaran sedikit saja RPM sudah turun 20 % tanpa terdeteksi bedanya lewat suara. Kesukaran membedakan ini disebabkan mungkin karena idlenya terlalu tinggi. Pada penentuan akhir, mungkin perlu dicoba penurunan RPM melalui sekrup kabel. Saya bilang "mungkin", karena saya tidak mengandalkan pendengaran tapi memakai frekuensi meter (Hz) yang berfungsi sebagai RPM meter.

Begini pemasangan "frekuensi meter" nya :

kabel plus dipasang pada masukan coil

kabel min pada sasis

cabut dulu sebelum mesin hidup, baru dipasang setelah mesin hidup
Untuk lebih akuratnya, cek warna busi. Idealnya adalah merah bata. Jika mendekati putih berarti lean(kurang bensin). Jika hitam berarti rich(kebanyakan bensin). Makanya sebelum setting karburator, mestinya busi dibersihkan dulu sebersihnya. Jalankan mobil beberapa km atau beberapa hari, cek warna busi. Bersihkan businya lagi, lakukan setting ulang sekrup idle-nya, jalankan mobil lagi. Dan seterusnya sampai didapat merah bata. Sekali dapat merah bata, jangan diutak-atik lagi settingan sekrup idle-nya.

Menurut Om Nudi Sanjaya, warna busi juga dipengaruhi oleh setelan klep. Dan setelan idle mixture juga mempengaruhi warna asap knalpot.

Menurut manual charade, pengaturan sekrup idle TIDAK BOLEH SAAT FAN RADIATOR MENYALA. Idealnya saat sesudah fan radiator mati.




Setingan diatas tidak mengatur idle-up ac, mobilnya ngga pakai ac sih :D .

Okee, silahkan mencoba.

Sunday, February 03, 2013

[Charade] Membersihkan Pipa Dan Tangki Bensin

Membersihkan pipa dan tangki bensin itu sangat mudah, tidak perlu dongkrak/jackstand dan tidak perlu turun tangki, berikut kisahnya :

Dinamo sudah dibersihkan, solenoid sudah diganti baru, kabel2 sudah diganti lebih gede. Cetak-cetek sudah berkurang, paling 1-2 kali (masih misteri). Tapi mesin masih sukar dihidupkan, dinamo lama muternya ngekkkk.. ngekkkk. Kalau dipanaskan stasioner pun ngga tahan lama lagi.. 5 menit sudah letoy lemes wakakakaka. Lagi dipanaskan, diinjek gasnya malah batuk2 mau mati. Curiga dengan pompa bensin yang lemah, maka langkah2 selanjutnya :
- selang keluaran filter bensin pun dicabut.... TIDAK ADA BENSINNYA!
- Filter bensin dicabut dan ditiup serta disedot.. oke kok.
- masukan selang bening kecil 1 m (banyak dijual di toko besi, 1000 perak permeternya). Masukan dalam selang bensin. Coba sedot.. hmmm berat dan sulit keluar. Wahh pipa bensinnya mampet booo!

Botol infus, selang benang, dan selang bensin motor
Langkah pertama adalah melepas selang main house yang ada di tangki. Lepas dulu klem pipanya dengan kunci 10.

Copot klem selang
Cabut selang main hose(yang ditengah) dari pipa(yang menuju filter). Selang terluar tanpa sambungan untuk suatu sensor(entah apa). Pipa yang dibagian dalam ukurannya lebih kecil, untuk jalur penampungan bensin yang berlebih dari pompa bensin. Bensin dari tangki akan mengalir dan tampung di jolang, setelah agak penuh pindahkan ke dalam jerigen. Butuh 2 jolang, buat gantian menampung bensin. Waktu memindahkan ke jerigen, gunakan corong yang berfilter.

Corong berfilter
Corong berfilter dibuat dari corong biasa berukuran besar yang banyak dijual di Borma. Filternya menggunakan saringan teh yang dipotong dengan gergaji besi dan ditempelkan ke corong dengan menggunakan plastic steel.

Saringan Teh
Selesai menguras tangki, langkah selanjutnya siapkan carburetor cleaner, semprotkan dalam gayung hingga kira2 100 cc (setengah gelas). Selanjutnya pindahkan cairan carburetor cleaner pada "botol infus". Atau langsung semprotkan ke dalam botol infus. Punya saya sprayernya patah, jadi mesti ditekan pakai paku. Makanya disemprotkan dalam gayung. Botol infusnya menggunakan bekas botol air penambah aki yang ada corong kecil pada tutupnya. Tancapkan botol pada selang yang pipa. Biarkan cairan cleaner ini mengalir kedalam selang dan pipa. Biarkan selama 15 menit. Pada kasus saya, cairan cleaner ini akhirnya menetes ujung pipa yang dekat tangki.

Infus Cleaner
Sambil menunggu cairan cleaner, bersihkan filter dengan disemprot dalam carburetor cleaner. Semprot pada IN dan OUT nya filter. Rendam dalam gayung berisi bensin, kocok2 dan buang bensin dalam filter.
cuci filter
Setelah 15 menit cairan cleaner bereaksi, selanjutnya siram pipa dengan bensin. Botol infus diisi dengan bensin hingga hampir penuh.

Siram pipa dengan bensin
Bensin mengalir kecil tidak ngocor di ujung pipa, masukan ujung pipa dalam selang bensin motor(6000 perak permeter), sedot bensin dengan mulut. Tak lama kemudian bensin pun deras mengalir, tanda yang bikin mampet sudah hilang. Dan inilah endapan dalam selang yang bikin mampet, nampak ada cairan cleaner yang berminyak dan melarutkan endapan/kotoran menjadi seperti suatu emulsi.

endapan/kotoran yang dilarutkan cairan carburetor cleaner
Langkah selanjutnya adalah menguras tangki, buka baut buangan tangki dengan kunci 17. Tampung dalam jolang, pindahkan ke jerigen dengan menggunakan corong hingga tangki kosong. Pasang 1 jolang di bawah lubang buangan tanki. Ambil 1 jolang dari jerigen, masukan lagi ke tangki lewat hose masukan bensin dengan menggunakan corong berfilter. Bensin akan menyiram tangki dan membawa kotoran2 yang tersisa. Oh yah bersihkan dulu jolang yang buat menampung bensin buangan. Maksudnya untuk mengamati kotoran2 baru dari tangki. Lakukan berkali-kali hingga tak nampak kotoran pada jolang penampung bensin dari lubang buang.

Setelah bersih, pasang selang main hose. Pasang klem pipa. Tutup kencang2 lubang buangan tangki. Isikan kembali semua bensin dari jerigen ke lubang masukan bensin dengan menggunakan corong berfilter.

Pasang selang kecil dalam selang bening kecil 1 m (banyak dijual di toko besi) dalam ujung selang bensin yang biasanya masuk ke filter(IN). Sedot.. wusss enteng banget nyedotnya.

Sedot pakai selang benang


Cabut selang bening ini. Pasang kembali selang ke IN filter bensin. Tuangkan bensin dalam filter dan selang yang menuju pompa. Biarkan 10-15 menit atau lebih agar tumpahan/cipratan bensin benar2 kering, bila perlu keringkan dengan lap.

Hasilnya dinamo ngga perlu lama2 muter ngekkkk... ngekkkk... ngekkkk..., begitu dikontak.. tanpa injak pedal gas.. jegerr mesin langsung hidup. Mesin pun hidup stasioner tanpa batuk2 dan mati. Selanjutnya adalah membersihkan karburator dengan menggunakan carburetor cleaner dan setting inddle mixture.